Rabu, 30 September - 1 Oktober, telah dilaksanakannya kegiatan nonton bareng film G30S/PKI untuk memperingati hari terjadinya gerakan 30 September PKI dan hari lahir pancasila pada tanggal 1 Oktober. Kegiatan ini dilaksanakan di tempat kampus SMK Negeri 1 Banjar. Pelaksanaan kegiatan ini terjadwal sebagai berikut:
30 September (07.30 - 10.00) : Kelas 12
30 September (12.30 - 15.15) : Kelas 11
1 Oktober : Kelas 10
Tujuan dari kegiatan nonton bareng film G30S/PKI bagi siswa SMK Negeri 1 Banjar adalah untuk menumbuhkan pemahaman sejarah secara kritis dan kontekstual, menguatkan nasionalisme serta kewaspadaan terhadap ideologi ekstrem. Sekaligus mengaitkan nilai-nilai pancasila dengan kehidupan nyata siswa sebagai calon tenaga kerja dan warga negara.
Pada saat kegiatan berlangsung, para siswa/i SMK Negeri 1 Banjar ditertibkan dengan cara menyimpan sementara handphone/gadget dari para siswa/i. Tujuannya agar para siswa/i dapat menyimak film dengan khidmat tanpa terganggu oleh handphone.
Setelah film selesai ditayangkan, para siswa/i ditugaskan untuk meresume alur cerita dari film G30S/PKI dan diserahkan pada guru PKN dari masing-masing kelas. Tujuannya agar para siswa/i dapat memahami hikmah dari film G30S/PKI yang telah di tonton.
Kegiatan ini berlangsung dengan lancar. Para siswa/i juga dapat mengambil hikmah dari film G30S/PKI dan dapat menaruh hikmahnya di kehidupan nyata dengan cara menjadi siswa/i yang berintegritas dan menjadi teladan yang baik bagi bangsa dan negara.
Kegiatan nonton bareng film G30S/PKI ini sangat bermanfaat terutama bagi para pelajar penerus bangsa, agar menjadi teladan yang baik dan mengetahui sejarah Indonesia pada saat itu. Film G30S/PKI ini sangat menggambarkan bagaimana kekejaman PKI pada jendral dan perwira Indonesia. Sehingga para penerus bangsa akan terus mengingat kekejaman PKI dan terus berjuang bagi bangsa dan negara.
Penulis: Jurnalistik
Pengembang Version v2.0-26/6/21 - IP : 216.73.216.152